+38 (048) 743 49 35
+38 (097) 411 55 46
+38 (098) 411 55 46
Ваша корзина пуста
Сообщение было отправлено.
Если у Вас возникли вопросы, напишите нам и мы с Вами свяжемся:
МГО «Украинский центр морских экспедиций»
Ближайшие экспедиции

Владлен Тобак, старший инструктор Школы подводного плавания «Кусто», основатель «Лаборатории подводных технологий», основатель и Глава правления Международной общественной организации «Украинский центр морских экспедиций»

Я живу и работаю в морском городе-порте Одесса. Во все времена северо-западная часть Чёрного моря (от Одессы до острова Змеиный, остров Тендровская коса, остров Березань и другие районы, где мы организовываем наши экспедиции) была тесно связана с морской деятельностью человека. Именно этим можно объяснить огромное количество затопленных объектов, расположенных на доступных для обычного дайвера глубинах (от 20 до 36 м). Что интересно, состояние наших объектов, лежащих в среднем на 20 м, зачастую значительно лучше крымских рэков на аналогичных глубинах.

Конечно, есть и определённые сложности и особенности этих акваторий, связанные с большим количеством рек, впадающих в Чёрное море, и более северным по сравнению с Крымом расположением. Но именно и по этим причинам мы можем нырять в Чёрном море и на речной колёсный пароход, ходивший по Дунаю в прошлом веке, и на торговое деревянное судно-парусник с грузом зерна, которое шло в Одессу из Днепра, на немецкие самолёты, подлодки, транспортные и военные корабли. Знаменитое Тендровское сражение, в котором Ф.Ф. Ушаков разгромил турецкую эскадру, и пока ещё не найденный Флагман турков «Капудание» также относятся к нашему региону. А что говорить, если совсем недавно сделано грандиозное археологическое открытие у острова Змеиный – найдено уникальное судно-галера с грузом (амфоры и т.п.) IV в. до н.э. И даже такое, казалось бы, непонятное открытие на Чёрном море – «Подводный палеонтологический заповедник» – сделано недалеко от Одессы.

Особенностью нашей деятельности, связанной с дайвингом, является то, что погружения для нас – это всего лишь один из инструментов, позволяющих приоткрыть завесу тайн в различных областях науки изучения моря. Прежде всего, мы являемся организаторами морских экспедиций с научными целями. И особенностями нашей работы по обучению дайвингу является подготовка дайверов-экспедиционщиков. В этом году нами открыта и начала активную деятельность Международная Общественная организация «Украинский центр Морских экспедиций». Только что мы завершили первую научную экспедицию, совместно с ИНБЮМ (Институт Биологии Южных морей). Благодаря появлению у нас нового исследовательского судна «AUGUSTE PICCARD» («Огюст Пикар»), оснащённого оборудованием для длительного пребывания в открытом море, наша команда вышла на совершенно другой уровень эффективности, комфорта и безопасности при проведении погружений в море и в морских экспедициях.

Современное оснащение наших судов, гостеприимный город Одесса с развитой инфраструктурой, обилие рэков разной сложности (от Сейнера с глубиной по грунту 6 м до технических проникновений), прекрасная природа Биосферного заповедника, Тендровской и Кинбурнской косы позволяет не только прекрасно отдохнуть «недайверам», но и пройти любые курсы дайвинга, фридайвинга и подводной охоты. Даже при плохой погоде мы можем понырять с дельфинами в Одесском Дельфинарии «Немо». Всё это делает Одессу не только хорошей альтернативой крымскому дайвингу, но и дайвингу в других регионах…

С учётом последних событий в Украине многие дайверы пересматривают свои привычные места погружений. Конечно, часть из тех, кто многие годы выезжал в Крым, задумываются о приезде в Одессу на некоторые из праздников, включая майские. Хотя я всё же не заметил массовую тенденцию подобной замены: некоторые известные мне дайверы и клубы решили не выезжать ни в Одессу, ни в Крым. Также, однозначно, уже особенно заметно при телефонном и e-mail общении, что большинство российских дайверов не очень охотно поедут в Одессу в этом году. Это не может не вызывать моего беспокойства, т.к. российские дайверы и интродайверы в последние годы были весомой частью нашей сезонной загрузки…

Не сказал бы, что в Одессе массово появляются новые дайв-центры и инструктора из других регионов. В то же время, появление у нас новых инструкторов никак не связано с политическими изменениями в стране. Скорее, наоборот: эта напряженная политическая ситуация угнетает и одесскую дайв-индустрию, и область, перспективную для морского туризма, в целом.

Мы понимаем, что ситуация в Украине в худшую сторону повлияла на доходы наших клиентов. В то же время, наши расходы по содержанию судов обеспечения, сервиса компрессорного и газобаллонного хозяйства идут в основном в эквиваленте иностранной валюты, и они не уменьшились. Повышение цен на топливо также не даёт нам оснований к понижению давно принятых тарифов. Кроме того, мы здраво

понимаем, что при самых лучших прогнозах, количество дайверов в этом сезоне значительно поубавится. Не знаю, какие мы примем решения по изменению цен через неделю, месяц и т.п., на сегодня всё остается как было, но с пониманием того, что происходит…

Напоследок хочу пожелать всем дайверам и предоставляющим дайв-услуги: пожалуйста, относитесь с пониманием к тому, что сейчас происходит вокруг и в отдельных умах. Не верьте всему, что Вы слышите по телевидению или читаете в сетях. Наши дайв-сайты никуда не исчезли, и ни в море, ни на берегу никто не препятствует нам в работе, а Вам – в отдыхе и подводных приключениях. Пока это так, и очень надеюсь, что так и будет. В это время особенно важно надеяться на лучшее и сохранять трезвым рассудок, что поможет выжить нам и под водой, и на берегу. Нас объединяет море, и никто не сможет отнять его у нас. Границы, которые проходят по морским просторам, видны только на политических картах. В море, как и в жизни всё просто: ты свободен в выборе вести своё судно туда, куда зовёт тебя твоя мечта, твоя любовь.